FredBox : Test, Avis + Code PROMO de la box repas
- par Gilles
- dans Art de vivre
- sur 23/01/2021
Vous l’aurez certainement remarqué, ces derniers temps on ne peut plus aller au restaurant… Les retraits de plats en clic and collect’ et de box repas ont donc explosé et c’est tant mieux pour nos amis restaurateurs et nos papilles !
Chez Santé Bien Vivre.fr nous en avons profité pour tester une box repas prometteuse avec des produits frais, locaux et livrables partout en France : La FredBox !
SOMMAIRE
Box repas : Le concept de FredBox
FredBox propose de vous livrer chaque semaine des box repas en kit prêt à cuisiner. Sous forme d’abonnement vous choisissez le nombre de recettes et aussi le nombre de personnes à table que vous désirez. Après cela, FredBox s’occupe de sélectionner les produits de vos menus issus de producteurs locaux, d’ajuster les quantités en fonction du nombre de personnes et de vous livrer chez vous. Ensuite, vous n’avez plus qu’à cuisiner avec les ingrédients fournis et les recettes pré-établies. A noter que la livraison des box repas est gratuite chez FredBox !
L’un des gros plus de FredBox comparé à des concurrents comme Quitoque, c’est que derrière cette entreprise il y a le chef d’un restaurant depuis plus de 20 ans situé dans le Sud de la France dans les Alpilles en Provence. La qualité et le sérieux sont donc assurément au rendez-vous.
FredBox propose uniquement des recettes de saison avec des producteurs locaux et autant que possible Bio. C’est donc une démarche de qualité et éco-responsable du producteur jusqu’au consommateur.
Première étape : La commande
Votre Box repas peut se personnaliser de 3 à 4 recettes différentes et de 1 à 4 personnes. Vous avez jusqu’au vendredi matin pour passer votre commande et être livré la semaine suivante, mercredi ou jeudi. Lorsque vous souhaitez continuer de recevoir vos repas, vous n’avez rien besoin de faire de plus.
En effet vos préférences sont enregistrées et tout se fait ensuite automatiquement. En ce qui concerne les modifications (par exemple une personne de plus ou de moins présente) vous avez aussi jusqu’au vendredi matin pour les effectuer.
Vous pouvez aussi, en plus de vos recettes de la semaine sélectionner des options de produits de petits producteurs locaux comme:
- Des huîtres de Camargue
- Un kit pour faire une tarte pomme cannelle
- Des œufs fermiers
- Des confitures locales
- Ou tout un assortiment de fruits et légumes en fonction de la saison.
La réception de votre box repas FredBox
La livraison est assurée le mercredi ou le jeudi par ChronoFresh; un service de livraison de produits frais de Chronopost. Chez FredBox la livraison est gratuite, vous ne payez que la qualité de vos repas. Pour la facilité d’organisation vous pouvez recevoir la box chez vous ou bien sur votre lieu de travail.
Le jour de la livraison un SMS et un mail vous sont envoyés pour préciser une tranche horaire beaucoup plus précise. Pour ma part le SMS indiquait entre 12h15 et 13h et j’ai été livré aux alentours de 12h40.
Le déballage
J’ai commandé 4 repas pour 2 personnes, un seul carton m’a donc été livré.
Voici ce qui était inclus dans ma première box :
- Une fiche explicative du principe de fonctionnement ainsi que de l’entreprise.
- Les 4 repas en sachets individuels.
- Les 4 fiches recettes détaillées.
- Une grande enveloppe pré-affranchie pour retourner gratuitement vos poches de frais.
- Une carte de visite.
- Une carte de remerciement.
- Un bon de parrainage imprimé avec -20 % pour votre filleul et -8 € pour vous
- Et un cadeau personnalisé : une grande cuillère en bois siglée FredBox !
Pour s’y retrouver dans tout ça, FredBox a eu la bonne idée de mettre en place un code couleur sous forme de pastilles. Elles sont présentes sur les fiches recettes et sur les sachets pour indiquer leur correspondance.
Également présent au dos des sachets, une durée de conservation pour une qualité optimale de vos repas. Ces durées vous orientent sur le sachet qui est à préparer en premier et ainsi de suite, c’est vraiment très bien fait !
Avant même de déballer les sachets-ingrédients, l’impression de très haute qualité est déjà là. En effet les fiches recettes sont imprimées sur du papier cartonné très épais, tout est expliqué avec beaucoup de détails, c’est bien emballé, c’est beau; bref un sans faute pour l’instant.
Étant donné la qualité des fiches-recettes vous pouvez (vous devez) les garder et les ajouter à votre livre personnel de recettes maison !
Chaque fiche comprend au recto:
- Une photo du plat fini.
- Le nom du plat.
- Le temps de préparation avec cuisson.
- Les ustensiles dont vous avez besoin.
- Éventuellement si vous avez besoin d’ingrédients additionnels (sel ou poivre uniquement car tout le reste est fourni).
- La liste de tous les ingrédients inclus avec leurs quantités pour 2 ou 4 personnes.
Et au verso:
- Le détail des étapes de réalisation.
- Les astuces de Fred.
Les recettes FredBox
J’ai commandé cette box le 21 janvier et elle m’a donc été livrée le mercredi 28 janvier; les recettes étaient :
- Filet d’Églefin aux champignons et quinoa bio.
- Échine de porc Fermier aux cacahuètes et riz long bio de Camargue.
- Légumes au bouillon comme une « Bouillabaisse ».
- Tarte à l’oignon et au lard fermier fumé.
Découvrez prochainement notre article détaillé sur les recettes du 28 janvier de la FredBox ici
Après avoir déballé mon premier sachet-ingrédients j’ai la confirmation que la qualité et la quantité sont bien au rendez-vous. Le citron est plus gros que ma main, les oignons et les champignons de Paris sont vraiment gros aussi. On dirait que le persil a été cueilli le matin même dans son sachet fraicheur. Le beurre et le bouillon cube sont inclus et de marque reconnue. Quant au Quinoa, il est bio et le poisson est issu de la pêche durable.
Voyez par vous-même sur les photos des différents sachets :
Le temps indiqué pour chaque recette est très réaliste. Les recettes sont très simples à suivre, on a besoin de très peu d’ustensiles donc pas beaucoup de vaisselles à faire.
En m’abonnant toutes les semaines je constate quelque chose de très bien pensé, anti-gaspi et éco-responsable par la même occasion : Certains ingrédients sont utilisés dans plusieurs recettes mais la quantité est telle qu’un seul flacon d’huile d’olive ou un seul bocal de coulis de tomate suffit à toutes les recettes de la semaine.
Mon conseil : Ouvrez donc tous les sachets pour voir dans lequel se trouve l’ingrédient qui peut « manquer » dans un autre. J’insiste bien sur le fait que les seuls et uniques ingrédients que vous devez éventuellement fournir sont le sel et le poivre, sinon TOUT EST FOURNI.
Le conditionnement des ingrédients
Pas d’inquiétude sur le conditionnement :
- Tout ce qui a besoin d’être gardé très frais (poisson, viande) est à l’intérieur d’un sac de congélation isolé, hermétique et accompagné d’une poche de frais. Vous avez aussi une enveloppe kraft affranchie pour pouvoir les renvoyer afin de les recycler. Les viandes et poissons sont sous vide pour l’hygiène, tel que les restaurateurs les trouvent chez leurs fournisseurs, grossistes et producteurs.
- Les liquides (huile d’olive, vin blanc etc) sont dans une petite bouteille avec un bouchon qui se visse et je vous assure que rien ne coule, c’est parfaitement étanche.
- Les épices, condiments en poudre et les noix ou arachides sont dans des petits pots plastiques fermés pour que rien ne s’échappe.
- Au sujet des contenants en verre comme les bocaux, ils sont enroulés de la tête au pied dans du papier bulle.
- Toutes les herbes aromatiques (persil, bouquet garni) sont dans un sachet de conservation.
- Les aliments comme les pates, le riz , le quinoa etc sont quand à eux dans des sachets individuels kraft fermé. Même en secouant le sachet tête en bas rien ne tombe.
Le prix de la Box-repas FredBox
En ce qui concerne le prix, 4 repas pour 2 personnes coûtent 59 €. Ce qui revient à seulement 7,37 € par assiette !
Pour être au plus juste j’ai voulu comparer sur la première recette (le filet d’églefin) la différence de prix si j’avais dû acheter les ingrédients moi-même.
J’ai donc fait un panier Carrefour avec les mêmes ingrédients et la même qualité ou la plus proche possible (bio, labels, etc) à savoir:
- Filet d’églefin
- Quinoa Bio
- Champignons bruns
- Oignon de Provence
- Ail
- Citron
- Bouillon cube légumes
- Beurre
- Persil frais
Je n’ai volontairement pas compté l’eau et l’huile d’olive car le prix est négligeable (l’huile d’olive est pourtant bien fournie dans la FredBox).
Le panier revient à 20 € pour 2 personnes dans une grande surface si vous aviez tout acheté pour ce repas. Donc 10 €/assiette !
Sauf que pour être très juste, il est important de dire que pour certains ingrédients comme le beurre ou les bouillons en cube de légumes on ne trouve pas juste 1 cube ou seulement 15 grammes de beurre.
J’ai alors fait le ratio par rapport aux quantités réellement consommées, ce qui me donne le prix de 6,10 €/assiette en grande surface avec la qualité la plus proche possible de celle de la FredBox (je n’ai pas trouvé la même provenance pour l’oignon, le persil et le poisson et donc pas tout à fait la même qualité)
Cependant les plats de FredBox sont très copieux et il reste très souvent suffisamment de quantité pour un 2ème voir 3ème repas entier! Si si!
Conclusion
Les recettes sont très bonnes et simples à réaliser et les ingrédients sont de très grandes qualités. De plus le conditionnement est bien conçu pour ne rien perdre en quantité et la chaine du froid est respectée grâce à Chronofresh et aux sacs isothermes avec les poches de frais intégrées. J’en suis d’ailleurs très agréablement surprise car c’est sur ce dernier point que j’avais surtout peur.
On sent qu’il y a énormément de travail derrière de A à Z : Joli site internet, recettes imprimées sur un magnifique papier cartonné très épais. Beau suivi client/retour d’expérience. En effet, quelques jours après la réception, il vous est demandé de noter vos repas. Le chef est donc à l’écoute des retours positifs ou négatifs afin de sans cesse s’améliorer.
IMPORTANT : Ce n’est écrit nul par sur le site FredBox mais les quantités sont importantes et même pour des gros mangeurs, vous avez des restes pour vous en refaire le lendemain sans aucun problème. La tarte fait la taille d’un plat familial alors que nous ne sommes que 2, nous en avons d’ailleurs mangé sur 3 repas. Pareil pour le bouillon de légumes qui nous a fait chacun 3 assiettes à soupe pleine à ras-bord donc 3 repas aussi. En gros vous payez pour 8 assiettes mais sincèrement vous avez au minimum 12 assiettes !! Et pour les repas que vous pouvez finir en une seule fois croyez-moi vous n’aurez plus de place pour le dessert… !
Cependant, soyons honnête, si vous êtes de ceux qui mangent des pâtes plusieurs fois par semaine et qui consacrent un budget de 150€ par mois pour 2 personnes alors il est clair que ce concept n’est pas fait pour vous. Cela s’adresse aux personnes qui veulent gagner du temps, manger varié et équilibré sans pour autant se ruiner.
Avantages
✅ Prix très correct pour avoir un restaurant à domicile
✅ Chaine du froid respectée
✅ Producteurs indépendants et locaux
✅ Qualité des ingrédients
✅ Quantité largement suffisante (avec des restes assurés donc + de repas consommés que le nombre réellement payé)
✅ Fiches-Recettes cartonnées à garder et à refaire
✅ 0 perte de temps en grande surface ou à vous demander ce que vous allez manger aujourd’hui et c’est autant de carburant économisé !
Inconvénients
❌ Choix des menus restreints
❌ Pas de possibilités d’ajuster les ingrédients par rapport aux allergies
❌ Abonnement à penser à résilier suffisamment tôt si vous ne souhaitez plus rien recevoir
Si vous souhaitez vous aussi essayer ce qui est probablement la meilleure box repas du marché, j’ai négocié par le biais de Santé Bien Vivre.fr un CODE PROMO de -15 % valable sur votre première commande ! Il vous suffit pour cela de taper le CODE PROMO : santebienvivre-15 au moment de valider votre panier !
Tags: Box repas, mieux que Quitoque ?, vos repas à domicile tout prêt